Открытый библиотечный урок «Есть память, которой не будет забвенья»

Актуальность мероприятия:

Одной из форм культурно-просветительной работы в школе являются библиотечные уроки. Они представляют собой внеклассные мероприятия, способствующие прививать любовь к книге, чтению, пропагандирующие библиотечно-библиографические знания, интегрирующие в своей идее ценностно-смысловую деятельность. Это повышает качество знаний обучающихся по различным дисциплинам (литература, биология, история и др.); способствует развитию навыков пользования библиотекой, формированию умения самостоятельного выбора литературы; формирует грамотного и эрудированного читателя, использующего различные источники информации; способствует воспитанию чувства патриотизма, расширяет представление о Великой Отечественной войне. Компьютерные технологии (презентация, документальный фильм) делают такие уроки более наглядными, интересными, следовательно,  более эффективными.

Библиотечный урок в 5-б классе

«Есть память, которой не будет забвенья»,

посвящённый легендарному Алексею Маресьеву 

Время быстро листает страницы истории, стремительно бегут годы. Память человеческая удерживает из прошлого не всё, но есть события, которые врезаются в душу на всю оставшуюся жизнь. Таким событием, в истории нашего народа стала Великая Отечественная война, принесшая безмерные страдания, но показавшая примеры величайшего мужества народа.

Писатель Василь Быков в одной из своих статей писал: «Пусть же никогда не черствеют наши сердца к завоеваниям и ранам войны. Нельзя строить будущее без памяти о прошлом, нельзя пренебречь величайшим из потрясений – всенародным подвигом, преподавшим людям настоящего и будущего урок свободолюбия и величия духа».

Нашу  встречу я хочу начать со слов Анны Андреевны Ахматовой:

«Мы знаем, что ныне лежит на весах и что совершается ныне.

Час мужества пробил на наших часах и мужество нас не покинет».

        Подвиг Алексея Маресьева – легендарного советского лётчика, лишившегося обеих ног во время Великой Отечественной войны, — сегодня известен всем. Сила воли и стремление к жизни героя сумели победить вначале смерть, а затем и инвалидность.  Наперекор приговору, казалось, вынесенному самой судьбой, Маресьев сумел выжить тогда, когда это было невозможным, вернуться на фронт за штурвал истребителя и вместе с тем, в полноценную жизнь. Подвиг Маресьева – надежда и пример для многих людей, ставших жертвами трагических обстоятельств не только в военное, но и в мирное время. Он напоминает, чего может добиться тот, кто не утратил силы бороться и веру в себя.

  Память об Алексее Маресьеве, его силе воли, жизнелюбии и мужестве, которые по праву принесли ему славу человека-легенды, навеки останется в людских сердцах, служа примером для воспитания последующих поколений. Однажды у Алексея Маресьева спросили, какое человеческое качество он считает главным, Маресьев ответил: «Честность, а главная ценность в жизни – честь и Родина».

 — Чем измеряется человеческая жизнь? «Прожитыми годами», — скажете вы. Ну а если человек прожил большую, но бесполезную жизнь — никому не помог, ничего хорошего не оставил после себя? Вот и выходит, что жизнь измеряется не прожитыми годами, а тем, какую память мы оставляем о себе.

  В какие бы обстоятельства ни ставила нас жизнь, всегда помните, что только о настоящих людях остается добрая память. А вот какие воспоминания останутся о нас, будут судить по тому, как мы пройдем свой жизненный путь и какой след оставим на Земле. Каждый из нас должен всегда помнить, что я – Настоящий Человек!

Костива Любовь Григорьевна,

библиотекарь МОУ «Школа № 30 г.Донецка»

Выставка одной книги

Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке»

        Цели:

  • развитие интереса к книге, чтению, историческому наследию;
  • воспитание чувства гордости за подвиг народа в годы войны.

Задачи:

  • развивать интерес к книге, систематическому чтению;
  • представить учащимся русского писателя ХХ века Бориса Николаевича Полевого и его книгу «Повесть о настоящем человеке»;
  • познакомить с главным героем повести Алексеем Мересьевым и его прототипом, дать оценку произведению;
  • формировать представления о воинском долге и верности Отечеству;
  • совершенствовать умения анализировать поступки героев повести;
  • формировать опыт нравственного поведения личности: силу воли, мужество, жизнелюбие, жизнестойкость, выносливость, веру в себя, оптимизм;
  • развивать память, творческое воображение.

Оборудование:

  • портрет Б.Н. Полевого;
  • выставка книг в разных изданиях «Повесть о настоящем человеке», материал о прототипе главного героя повести Алексее Петровиче Маресьеве, иллюстрации к произведению;
  • ноутбук, экран для просмотра документального фильма «Судьба настоящего человека» и презентации «Настоящий человек – Алексей Петрович Маресьев».

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*