Литературная гостиная «Книга женской души»

Двадцать третьего марта, в канун «Недели детской и юношеской книги», в МОУ «Школа № 30 г.Донецка» учитель русского языка и литературы Ирина Васильевна Маценька и библиотекарь  Любовь Григорьевна Костива  пригласили старшеклассников в литературную гостиную, посвященную  поэзии Анны Андреевны Ахматовой.

Ребята  смогли, пусть ненадолго, окунуться в мир прекрасного, соприкоснуться с поэзией , пробуждающей в душе самые светлые, нежные, искренние и сокровенные чувства.

Почему литературная гостиная была названа «Книга женской души»? Потому, что мы говорили  о так называемой «женской поэзии», в которой многое посвящено   самому главному в жизни человека,  тому, что отличает нас от других живых существ на земле: высокому чувству Любви. В этот день   —  о чувстве  любви в лирике Анны Андреевны Ахматовой.

На мероприятии прозвучало много прекрасных стихотворений в разном исполнении. Ребята декламировали такие произведения великой поэтессы, как «Любовь», «Приходи на меня посмотреть…»,  «Родилась я ни поздно, ни рано…», «Любовь покоряет…», «Муза», «Я научилась просто мудро жить». Они  постарались проследить эволюцию лирической героини Ахматовой и выяснить, как менялись её чувства с возрастом: от ранних стихов до самых зрелых.

 Лирике Ахматовой присуща интимность, она воспринимается как личные дневники. Как по ступеням, лирическая героиня восходит вверх. Она становится мудрее, ценит обретённую свободу чувства и творчества. С годами меняется мировоззрение Ахматовой, меняется отношение к жизни, и, соответственно, осознание чувств. Теперь любовь в ее стихах становится уже «испытанием железом и огнём». Это подтверждают стихи, написанные в более поздний  период творчества: «Долгим взглядом…», «Мне голос был», «Это просто, это ясно».

Без сомнения, любовь является центральной темой творчества Анны Ахматовой. Но любовь бывает разной. Внутренний мир любящей женщины расширяется до глобальных, общечеловеческих масштабов, и потому в мир стихов Ахматовой входит любовь к людям, к родной земле, к Родине. Это подтвердила прозвучавшая  в записи песня на стихи Ахматовой  «Родная земля».

Анне Ахматовой удалось облечь в слова все грани женского характера. Слушатели литературной гостиной словно наяву  увидели лирическую героиню Ахматовой — нежную и покорную, веселую и печальную, суровую и непреклонную, страстно любящую и неистово ревнующую. Сама Анна Ахматова всегда считала, что любая женщина – королева.

И именно поэтому ахматовскую поэзию с полным правом можно назвать «книгой женской души».

                       Л.Г.Костива,

библиотекарь МОУ «Школа № 30 г.Донецка»

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*