
Тропой исследования
«Если вы хотите, чтобы педагогический труд давал учителю радость, чтобы повседневное проведение уроков не превращалось в скучную однообразную повинность, ведите каждого учителя на счастливую тропинку исследования».
В.А. Сухомлинский
В последние годы технология исследовательской деятельности учащихся становится всё более популярной в среде учителей, управленцев и учёных. Проводятся многочисленные педагогические конференции, конкурсы исследовательских работ, школьные, межшкольные и региональные ученические конференции и турниры. Это связано с тем, что реализация исследовательского обучения более или менее успешно решает многие проблемы и задачи современного образования, а именно:
развитие исследовательской компетентности, творческого потенциала учащихся и их учебной мотивации,
преодоление недисциплинированности части учеников,
профессиональное самоопределение школьников и др.
Исследовательское обучение должно быть направлено на решение именно названных проблем, а не на подготовку ученика к взрослой жизни в науке. Последнее может выступать лишь желаемым следствием при успешном решении первой важнейшей задачи — искренней заинтересованности учащихся в собственной исследовательской деятельности.
07 ноября 2019 года на базе МОУ «Школа № 30 г. Донецка» состоялось второе занятие в рамках Районной школы молодого педагога «Ступеньки мастерства» по теме «Исследовательская деятельность как одна из форм профессиональной самореализации педагога». Руководитель школы — Глюза Оксана Александровна, зам.директора по УВР МОУ «Школа №30 г.Донецка».
Цель занятия — формирование и совершенствование у педагогов профессиональных компетенций, необходимых для организации исследовательской деятельности учащихся.
Занятие проходило в формате семинара-практикума. Первая часть мероприятия была посвящена организации научно-исследовательской и поисковой деятельности педагога. Молодые педагоги рассмотрели формы представления результатов исследовательской деятельности, выполнили тест на установление последовательности в упражнении «Три как», а именно, «Как написать статью?», «Как организовать конференцию?», «Как организовать работу творческой группы?».
Во второй части занятия педагоги имели возможность изучить алгоритм организации исследовательской и проектной деятельности учащихся на примере научного общества учащихся МОУ «Школа № 30 г.Донецка». Участники мероприятия во время выполнения практической работы «С чего начать исследования?» определили этапы проведения исследования, узнали о типичных ошибках при проведении исследования. Большой интерес молодых педагогов вызвал дайджест исследовательских и проектных работ учащихся 3-8 классов.
Надеемся, что семинар-практикум станет стимулом для организации исследовательской деятельности. Ведь как утверждал А.Дистервег: «Без стремления к научной работе учитель школы попадает во власть трёх демонов: механистичности, рутинности, банальности. Он деревенеет, каменеет, опускается».
Администрация МОУ «Школа №30 г.Донецка»
Оставить комментарий