От мониторинга УВП — к достижению нового качества образования


Качество образования – есть качество
не только конечных результатов,
но и всех процессов, влияющих на конечный результат.
Ю.А. Конаржевский
15 ноября 2019 года на базе МОУ «Школа №30 г.Донецка»Кировского района г.Донецка состоялся районный семинар для лиц, зачисленных в кадровый резерв на замещение должности директора образовательного учреждения по теме «Управленческий мониторинг и его роль в повышении качества образования».


Сейчас о мониторинге много говорят и пишут, однако нет единства в трактовке самого понятия «мониторинг». Управленцы в большинстве понимают под ним систематически проводимые исследования, которые отождествляются с опросами общественного мнения. Имеющийся разброс мнений в определение сущностного понимания мониторинга приводит к тому, что управленцы не могут правильно осознать его значение, а значит и в полной мере применить в своей практической деятельности.
Цель семинара: развитие профессиональной компетентности лиц, зачисленных в кадровый резерв на замещение должности директора образовательного учреждения, в области оценки качества общего образования и роли управленческого мониторинга.
С приветственным словом к участникам мероприятия выступила Николенко Е.В., заведующий методическим кабинетом отдела образования, которая определила цели, задачи и основные направления мониторинговой деятельности управленца.
На семинаре были представлены результаты интервьюирования учащихся начальной школы «Директор глазами детей». Учащиеся предложили свой вариант ответа на вопрос: «На какого сказочного героя похож директор школы и почему?».
Шлёнская Н.Л., директор МОУ «Школа № 30 г.Донецка», в своём выступлении сделала акцент на ключевые компетенции XXI века, определила проблемы внутришкольной оценки качества образования в контексте существующих региональных и районных систем и процедур, представила комплексно-целевую программу «Мониторинг качества образования в образовательном учреждении».
С мониторингом, как управленческим процессом, познакомила участников семинара Глюза О.А., заместитель директора по УВР МОУ «Школа № 30 г.Донецка», обозначив принципы, методы, функции управленческого мониторинга.
Виденина Я.А., заместитель директора по УВР МОУ «Школа № 30 г.Донецка», представила сайтографию по теме семинара как самообразовательный вектор по проблеме организации и проведения управленческого мониторинга.
В практической части семинара лицам, зачисленным в кадровый резерв на замещении должности директора образовательного учреждения, было предложено выполнить практическую работу «Использование данных мониторинга для принятия управленческих решений».
По результатам проведения мероприятия участники семинара пришли к выводу о том, что всесторонний анализ и адекватная оценка мониторинговых результатов, прогноз перспектив развития в этой связи образовательной практики дают основание для принятия обоснованных решений о продолжении инновационной деятельности, корректировке ее отдельных сторон и внесении необходимых изменений. На их основе делается выбор приоритетных направлений последующей инновационной работы, создаются перспективные и текущие планы, содержащие организационные, методические, технологические, корректирующие, стимулирующие меры, что обеспечит достижение нового качества образования.

Глюза О.А.,

зам.директора по УВР МОУ

«Школа №30 г.Донецка»


Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*