ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ДЕГТЯРЕВ – ЧЕЛОВЕК-ЭПОХА

В год празднования 100-летия выдающемуся деятелю земли Донецкой — Владимиру Ивановичу Дегтярёву посвящается…

Владимир Иванович Дегтярёв — один из самых ярких представителей политической элиты Донбасса советских времен. За 13 неполных лет его работы первым секретарем Донецкого обкома партии, город Донецк изменился до неузнаваемости, стал городом-миллионником, а сам Владимир Иванович запомнился потомкам как реформатор и градостроитель. Его по праву называли «хозяином области» и в памяти дончан это имя навсегда связано с золотым веком советского Донецка.

«Владимир Дегтярёв. История: события, люди»

Владимир Дегтярёв – выдающийся руководитель Донецкой области — родился 19 августа 1920 года в семье железнодорожника со станции Ставрополь. Окончил Московский горный институт. В феврале 1948 года Владимира Ивановича назначают главным инженером шахты №1 «Центральная» треста «Красноармейскуголь». С этого момента и по январь 1976 года его жизнь связана с Донбассом. Память легендарного руководителя области увековечена в Донецке в названии одной из улиц. 21 ноября 2001 года в Киевском районе города ему был установлен памятник. Бюст выполнен из бронзы весом 350 килограммов. На постаменте – автограф Дегтярёва и надпись на русском языке «Дегтярёв Владимир Иванович, видный хозяйственный и политический деятель Украины, руководитель Донецкой области 1963-75 годов. Под его руководством Донбасс стал одним из ведущих центров промышленного, научного и культурного развития Украины». Кроме памятника, в честь В.И. Дегтярёва установлена памятная доска на здании Ворошиловского исполкома, в котором он работал, и мемориальная табличка на стене магазина «Дончанка». Его деятельности посвящены многочисленные статьи донецких краеведов, а в 2013 году вышла в свет книга Валерия Степкина «Дегтярев. Хозяин области».

 Владимиру Дегтярёву принадлежит много воплощенных идей, сделавших город Донецк таким, каков он есть. Застройка улицы Университетской, превращение пединститута в Донецкий государственный университет, открытие военно-политического училища, появление универмага «Белый Лебедь», ледового дворца «Дружба», Ботанического сада, строительство здания Краеведческого музея, разбивка парка Ленинского комсомола и бульвара Пушкина состоялись благодаря желанию В.И. Дегтярёва превратить г. Донецк в настоящую столицу шахтерского края. Идея символа г. Донецка — памятника «Слава шахтерскому труду», расположенному на Шахтерской площади, также принадлежит первому секретарю Донецкого обкома партии. Дело было так: для Хрущева изготовили сувенир — статуэтку шахтера с куском угля в вытянутой руке, работы скульптора Константина Ракитянского. Но вручить не успели: Никиту Сергеевича отправили в отставку, а подарки остались. Вот и решил Дегтярёв превратить статуэтку в шестиметровый памятник, известный с тех пор всем жителям и гостям г. Донецка.

Владимир Иванович по субботам любил ходить по рынкам и сам покупал себе продукты. Кроме этого он смотрел, чего не хватает на прилавках и, приходя на работу, эффективно решал продовольственные проблемы города и области. В.И. Дегтярёв стал первым, кто превратил наши неплодородные земли в поливные поля, где выращивались овощи и фрукты. Вопрос женского трудоустройства в г. Донецке также был решен при Дегтярёве. Раньше жены металлургов и шахтёров, в основном, были домохозяйками, потому что работы для женщин в городе просто не было. Владимир Дегтярёв принял решение развивать легкую промышленность. Тогда и появился наш хлопчатобумажный комбинат. Сырьё шло из Узбекистана, а в г. Донецке выпускали ткани и шили одежду. После этого были построены два микрорайона — «Текстильщик» и «Петровка». Кроме того, женщин задействовали в сфере электроники. Так появились жилые микрорайоны возле «Топаза» и «Скифа». Население Донецкой области выросло до 5,5 млн. человек. В одном из интервью сын Дегтярёва вспоминает такой разговор: «Я спросил отца, а что если бы мы были отдельным государством? На это он мне ответил: «Если бы нам дали возможность в течении месяца оставить то, что область зарабатывает — у нас бы появилось уникальное общество обеспеченного рабочего класса».

Дончанам запомнилось, что первый секретарь обкома часто гулял по городу один, без свиты, заходил в магазины и на рынки, не гнушался рабочими столовыми и местами массового отдыха горожан. Как талантливый и неординарный руководитель, он понимал, что о реальном состоянии дел в городе он узнает из разговоров с людьми, а не со страниц приглаженных отчетов.

С именем Владимира Дегтярева в г. Донецке связано много историй и даже легенд. Футбол – идеальная игра для проявления патриотических чувств. В.И. Дегтярёв обожал футбол и не пропускал ни одного матча с участием «Шахтера». При нем донецкая команда получила свои оранжево-черные цвета и обзавелась тренировочной базой «Кирша». При нем же футболисты стали получать солидные шахтные надбавки к зарплатам. А в Донецке выросла команда игроков, которая выступала на равных с лидерами советского футбола. На трибуне стадиона руководство области не только болело за «Шахтер». Там, в неформальной обстановке, обсуждали и решали животрепещущие проблемы Донбасса. 

Владимир Дегтярев горой стоял за Донбасс и не боялся твердо отстаивать интересы края даже на самом высоком уровне. Категорические возражения В.И. Дегтярева против строительства атомной электростанции в густонаселенной Донецкой области резко испортили его отношения с министром энергетики и, в конечном счете, привели к смещению с поста руководителя Донецкой области. Алексей Николаевич Косыгин, бывший тогда Председателем Совета Министров СССР, узнав о снятии В.И. Дегтярева, бросил мимоходом: «Такими хозяйственниками не разбрасываются». Но для большинства дончан он так и остался первым настоящим «хозяином области», искренне любившим наш Донецк.

Стараниями Дегтярева мы получили свои: микрорайоны Текстильщик, Петровка, Мирный, Солнечный, Восточный, цирк «Космос», военно-политическое училище, хлоп­чатобумажный комбинат, Парк Ленинского комсомола, завод «Топаз», камвольно-прядильную фабрику и фабрику игрушек, торговые центры «Белый лебедь» и «Детский мир», стадион «Локомотив» (нынешний «Олимпийский»), прекрасный университет, строительный институт, новые шахты,  футбольную команду.

Столица края обрела славу города миллиона роз. Обилие разноцветных клумб по всему городу долгие годы вызывало шок и разрыв шаблона у большинства гостей города, которым всегда было проще воспринимать Донецк грязным и пыльным, чем таким, каков он был на самом деле.

По предложению и при непосредственном участии  Дегтярева был создан наш уникальный ботанический сад. Он создавался, прежде всего, как научный академический институт, способный решать экологические проблемы Донбасса, и как ботанический сад нового типа, в котором создание ботанических коллекций сочетается с фундаментальными исследованиями в области промышленной ботаники, фитоэкологии,  сохранения разнообразия флоры нашего региона.

Уже много лет визитной карточкой Донецка является памятник «Слава шахтерскому труду», ставший настоящим символом нашего края. Его подарил городу талантливый инженер, художник и скульптор К. Е. Ракитянский. Скульптура шахтера, изготовленная для памятника, первоначально была выполнена в виде статуэтки для подарка Н.С. Хрущеву. На заводе точного машиностроения были отлиты одна бронзовая и две чугунных статуэтки. Однако подарок не стали делать и статуэтки остались у секретаря горкома Шульгина и главы Совета народного хозяйства В. И. Дегтярева. Именно по инициативе Дегтярева на основе этой скульптуры и был создан  монумент.

Умер В.И. Дегтярев 16 октября 1993г. в г. Киеве. Похоронен на Байковом кладбище.

21 ноября 2001г. в г. Донецке открыт памятник Владимиру Ивановичу Дегтяреву (скульптор Балдин Юрий Иванович, архитектор Лукин Артур Львович). Его имя носит одна из шахт г. Тореза и площадь в г. Донецке.

К 100-летию выдающегося земляка — Владимира Ивановича Дегтярёва –  презентация о его жизни и деятельности.

СПРАВКА Владимир Иванович ДЕГТЯРЕВ — этапы трудового пути:

  • Главный инженер, начальник шахты № 1 «Центральная» треста «Красноармейскуголь» (1948–1953);
  • Управляющий трестом «Чистяковантрацит» (сейчас – «Торезантрацит») (1953–1957);
  • Председатель Донецкого областного совнархоза (1962–1963);
  • Первый секретарь Донецкого промышленного областного комитета Компартии Украины (1963–1964);
  • Первый секретарь Донецкого обкома Компартии Украины (1964–1976);
  • Председатель Государственного комитета по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору при СМ Украинской ССР (1976–1987);
  • Член ЦК КПСС (1966–1976).

НАГРАДЫ:

  • орден Трудового Красного Знамени (1947);
  • Герой Социалистического Труда (1957);
  • 4 ордена Ленина (1957, 1966, 1970, 1973);
  • 4 ордена Дружбы народов (1973).

Интересные факты

Много путешествуя по служебным делам, В.И. Дегтярев везде подмечал то, что потом можно было внедрить в Донецке:

  • Начальника горэлектросети специально отсылал во Францию – чтобы посмотреть, какие там интересные фонари, и как лучше осветить бульвар Пушкина.
  • Невероятно, но Донецкие озеленители проходили курсы повышения квалификации в Версале.
  • Ботанический сад он «придумал», находясь под впечатлением от созданного в 1812 году Никитского ботанического сада в Крыму.
  • Идея универсального торгового магазина «Белый лебедь» была привезена из Польши.
  • В конце 60-х годов в Донецке установили шведские линии системы «Тетрапак» — для выпуска молока в треугольных пакетах.

Огромная работа, которая проводилась в этот период в Донецке, получила  заслуженное вознаграждение.

В 1967 году организацией ЮНЕСКО Донецку было присвоено звание «Лучший индустриальный город мира».

На всемирной выставке в Монреале «ЭКСПО-67» в разделе «Угольная промышленность» был представлен  красавец Донецк. На шестиметровом поворотном круге была смонтирована панорама современной крупной донецкой шахты. Здесь экспонировались модели лучших очистных и проходческих комплексов, работающих в шахте. Многих посетителей привлекал раздел «Донецкий угольный бассейн и город Донецк». Перед посетителями была открыта движущаяся панорама Донецка — единственного города в мире, в котором угольные шахты органически слились с его архитектурой и планировкой, где рядом с терриконами расположились стадионы, театры, пляжи, цветы.

По словам коллег Владимира Ивановича, ему неоднократно предлагали высокие должности в Киеве и в Москве, однако он, мучительно сомневаясь, после каждого предложения оставался в Донецке.

В августе 1995 года в честь 75-летия В. И. Дегтярева одна их центральных площадей Донецка (Шахтерская) была переименована в площадь им. В. И. Дегтярева, а на доме, в котором он жил, — установлена мемориальная  доска.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*