
В память о Великой Отечественной войне, закончившейся 75 лет назад, войне, которая изменила ход мировой истории, судьбы людей и карту мира на долгие годы вперед 2020 год объявлен «Годом Великой Победы».
Победу в Великой Отечественной войне обеспечивали не только на передовой, но и в тылу, где главным лозунгом было «Все для фронта, все для победы». Одну из важных ролей в этом сыграла местная противовоздушная оборона (далее – МПВО), которая в дальнейшем послужила основой для создания системы гражданской обороны.
Для государства защита населения и материальных ценностей является одной из основополагающих задач. Так в Донецкой Народной Республике эта задача в первую очередь возложена на Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Донецкой Народной Республики. В задачи Министерства входят такие вопросы как координация работ по спасению людей и материальных ценностей при ведении военных действий, непосредственное реагирование при чрезвычайных ситуациях на объектах жизнеобеспечения населения, спасение людей на пожарах, а также при авариях в горных выработках, разминирование территорий от взрывоопасных предметов. Для этого в его рядах объедены специалисты таких профессий, как пожарный-спасатель, пиротехник, водолаз, горноспасатель, кинолог и много других.
Однако, такой подход к комплексному решению вопроса защиты населения и материальных ценностей существовал не всегда. В начале XX века подобный взгляд на государственное строительство только формировался, страны выбирали разные пути решения вопросов защиты населения.
Правительством СССР задолго до начала Великой Отечественной войны было развернуто формирование начальных этапов построения системы гражданской обороны, что в последующем обеспечило, в первую очередь, сохранение людского потенциала и устойчивого функционирования важнейших промышленных объектов государства.
В период с 1925 по 1932 годы был принят ряд нормативных актов, определяющих направление деятельности и порядок ведения противовоздушной обороны, а 4 октября 1932 года было утверждено Положение о противовоздушной обороне территории СССР и создана местная противовоздушная оборона, что в будущем станет отправной точкой в определении даты празднования дня гражданской обороны.
Местная противовоздушная оборона, это система, решающая задачи защиты населения и территорий при вооруженном нападении противника.
В военное время основными задачами МПВО были: – оповещение населения о нападения противника, осуществление световой и других видов маскировки; обеспечение населения средствами защиты; ликвидация аварий; обезвреживание взрывоопасных предметов, ликвидация химических очагов поражения. В мирное время – обучение населения и строительство защитных сооружений.
В тоже время, учитывая непосредственно специфику развития промышленности Донбасса, а именно рост количества угольных шахт, увеличение их мощности и глубины горизонтов, параллельно требовалось совершенствование горноспасательного дела. В связи с этим, в 1931 году Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР и Народного Комиссариата труда СССР, был утвержден список горноспасательных станций и газоаналитических лабораторий, согласно которому было начато строительство новых горноспасательных станций в районах Донбасса.
Как результат проведенных мероприятий, к началу 1941 года правилам противовоздушной, противохимической и санитарной обороны на территории СССР было обучено свыше 40 миллионов человек и имелось более 30 миллионов противогазов, шло массовое строительство убежищ и укрытий. Только в Сталинской области (Донецкая область) в первые месяцы войны обучались по программе противовоздушной и противохимической обороны 92 тысяч человек. Все шахты и рудники были взяты на аварийно-спасательное обслуживание военизированными горноспасательными отрядами.
С нападением фашистов на Советского Союза, от момента начала военных действий до оккупации Донбасса оставались считанные месяцы. Выполнение задач МПВО в их классическом виде осложнялось в первую очередь большой подвижностью фронта в районе Донбасса.
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО И ПОЛЕЗНО:
Мультфильм о системе гражданской обороны.flv.mp4 (33.6 Мб)

Оставить комментарий