
28 января в 4-А классе МОУ «Школа №30 г.Донецка» проведено внеклассное мероприятие «Животные – воины Великой Отечественной войны».
Мероприятие проведено в рамках «Библиотечный урок». Материал подготовлен заведующим библиотекой МОУ «Школа №30 г.Донецка» Костивой Л.Г.
Тяжелейшим испытанием легла Великая Отечественная война на наш народ. Через всю войну рядом с солдатами на фронте воевали и те, кого мы называем нашими меньшими братьями. Им не давали орденов, они не получали званий. Они совершали подвиги, не зная этого. Они просто делали то, чему их научили люди – и гибли, как и люди. Но, погибая, они спасали тысячи человеческих жизней.
Самыми верными помощниками солдат в годы Великой отечественной войны были, конечно, собаки. Сторожевые собаки работали в боевом охранении, в засадах, для обнаружения врага ночью и в ненастную погоду.
В Великую Отечественную войну уже никого не удивлял появившийся на поле боя пёс с санитарной сумочкой на спине. Собаки — санитары во время Великой отечественной войны в прифронтовой полосе отыскивали раненых, порой в болотах, оврагах, лесах. Они приводили к ним санитаров, неся на своих спинах тюки с медикаментами и перевязочным материалом. Собаки-связисты в сложной боевой обстановке, порой в непроходимых для человека местах доставили свыше 120 тысяч боевых донесений, а собаки-истребители танков ценой своих жизней подорвали более 300 фашистских танков. Собаки разведывательной службы сопровождали разведчиков в тыл врага для успешного прохода через его передовые позиции, работали быстро, чётко и беззвучно. Диверсионные собаки подрывали железнодорожные составы и мосты.
Овчарка Дина – первая собака диверсант. 19 августа 1943 года она смогла успешно осуществить подрыв немецкого эшелона на перегоне Полоцк – Дрисса в Белоруссии. В результате было уничтожено 10 вагонов и большая часть железнодорожного полотна бала выведена из строя. Также, она отличилась при разминировании города Полоцка, где в одном из госпиталей обнаружила мину-сюрприз, оставленную немецкими солдатами.
Немецкая овчарка по кличке Джульбарс служила в 14-й штурмовой инженерно-сапёрной бригаде. Единственная собака, награждённая 21 марта 1945 года медалью «За боевые заслуги».
Шотландская овчарка (колли) по кличке Дик была миноискателем. Благодаря чутью Дика были спасены тысячи жизней.
Немало пользы принесли во время войны и кошки. Благодаря своей поразительной чувствительности и интуиции они безошибочно определяли приближение надвигающейся бомбардировки и, проявляя беспокойство, предупреждали об этом своих хозяев. В блокадный Ленинград привезли четыре вагона с «мяукающей дивизией». Кошки стали истреблять грызунов в городе.
На войне как транспортную силу, особенно в артиллерии, часто использовали лошадей. Много лошадей пало на полях сражений. Лошадь не могла спрятаться в траншеи или укрыться в блиндаже от пуль и осколков снарядов. Применение лошадей зачастую приводило к расшифровке дислокации расположения базового лагеря: отпечатки подков лошади были хорошо заметны в лесу. Тогда и появилась идея использовать для этой цели лосей. На самом севере, на Карельском фронте, на выручку нашей 14-й армии пришел гордый северный олень.
Советская армия использовала почтовых голубей. 21 ноября 1941 г. гитлеровцы захватили город Ростов-на-Дону и один из приказов оккупантов был об уничтожении голубей. Они хотели не допустить передачи сведений нашим войскам за Дон «голубиной почтой». Только голуби Вити Черевичкина, носили разведывательные данные через Дон в Батайск. Выслеженный фашистами 14-летний Витя был убит с голубем в руках. После войны в Ростове-на-Дону открыли парк имени Вити Черевичкина, где установлен памятник, на котором мальчик прижимает к плечу голубя.
Во время Великой Отечественной войны в состав советских войск входила резервная 28-я армия, в которой 350 верблюдов были тягловой силой для пушек. Корабли пустыни весьма успешно справлялись со своими задачами. А верблюд по кличке Яшка даже участвовал в битве за Берлин в 1945 году.
Эти красивые и благородные животные внесли свой вклад в дело победы над фашизмом.
Петранина Т.В.,
кл.руководитель 4-Акласса
МОУ «Школа №30 г.Донецка»
Оставить комментарий