Настоящий боец тот, кто умеет уйти из боя без драки

Школьные драки уже далеко не новость для современного общества.

Несмотря на то, что дети в школу ходят для получения знаний и быть под присмотром опытных педагогов, избежать столкновений среди подростков достаточно сложно. Дети становятся агрессивными, и весь свой негатив пытаются выплеснуть на своих более слабых сверстников. И на вопрос: «Школьные драки — это явление? — психологи вынуждены констатировать: «к сожалению, да».

Очень часто с помощью кулаков подростки решают проблемы личностного характера, такие как лидерство в классе, завоевание признания и внимания со стороны окружающих. С помощью драк они пытаются установить рамки своей выносливости.

Неудивительно, что девушки совершенно не отступают в плане кулачных боев от своих друзей мальчиков.

Необходимо, чтобы родители и дети знали об ответственности за нанесение вреда здоровью, причиной которого являются школьные драки.

Если виновному в избиении исполнилось 14-16 лет, он может нести уголовную ответственность «умышленное причинение легкого вреда здоровью» или «побои» и др.

Уголовная ответственность несовершеннолетних определяется множеством факторов: возрастом ребенка, особенностями его правового статуса, степенью тяжести причинения вреда здоровью пострадавшего ребенка.

Предотвратить детскую жестокость, соответственно и драки школьников можно только соответствующим воспитанием ребенка с рождения, ограничением просмотра драк и насилия по телевизору и Интернету.

Отсутствие конфликтов в школе — явление практически невозможное. И решать их все равно придется. Все зависит от ситуации, самого конфликта, его причин, участников конфликта.

Вот несколько советов конструктивного разрешения конфликтов и избежания драк между детьми:

• Не носите в себе обиду, это неимоверно тяжело;

• Учитесь выражать свои эмоции словами. Заметьте, не показывать эмоции, а говорить о том, что вы чувствуете. Скажите, что вас обижают, возмущают слова говорящего, — это поможет избежать конфликтной ситуации и ваш обидчик получит информацию к размышлению над своим поведением;

• Не впадайте в гнев. Приучите себя к паузе, предшествующей вспышке гнева, а во время этой паузы постарайтесь осмыслить ситуацию;

• Иногда нужно и уступить. Прислушайтесь к точке зрения других людей, уважайте ее. Разумные уступки не только полезны, так как помогают избегать конфликтов, но и вызывают уважение у окружающих.

Конфликт плохо поддается коррекции, когда он уже приобрел разрушительную силу.

Администрация и педагогический коллектив МОУ «Школа №30 г.Донецка» призывает всех родителей осознать важность проблемы, помочь детям личным примером расти дружелюбными, умеющими разрешать конфликты, уважать себя и других, а значит, быть здоровыми, успешными в обучении, приносить радость семье, обществу.

Правила «Я запрещаю себя обижать!»,

которые помогут вам не стать объектом агрессии

1.  Не бойся агрессора, держись уверенно.

2.  Постарайся сохранять спокойствие, говори медленно, четко и твердо.

3.  Не груби в ответ и не дерись.

4.  Используй (выбери) следующие стратегии поведения;

•    твердо и уверенно скажи, что тебе не нравится такое обращение;

•    пошути в ответ;

•    спокойно уйди (не убегай!);

•    обратись за помощью к друзьям или старшим, если не можешь справиться сам.

Притча «Безвредная змея»

Жила-была невероятно свирепая, ядовитая и злобная змея. Однажды она повстречала мудреца и, поразившись его доброте, утратила свою злобность. Мудрец посоветовал ей прекратить обижать людей, и Змея решила жить простодушно, не нанося ущерба кому-либо. Но как только люди узнали про то, что Змея не опасна, они стали бросать в неё камнями, таскать её за хвост и издеваться. Это были тяжелые времена для Змеи. Мудрец увидел, что происходит, и, выслушав жалобы Змеи, сказал: «Дорогая, я просил, чтобы ты перестала причинять людям страдания и боль, но я не говорил, чтобы ты никогда не шипела и не отпугивала их».

Вопрос для обсуждения

1. В чем мораль этой притчи?

Комментарий

Нет ничего страшного в том, чтобы пошипеть иногда на нехорошего человека или врага, показывая, что вы можете постоять за себя и знаете, как противостоять злу. Только вы должны быть осторожны и не пускать яд в кровь обидчика. Можно научиться противостоять злу, не причиняя зла в ответ. А это очень важно, потому что зло никогда не приводит за собой добро. Другими словами, притча говорит о том, что каждая личность должна обладать определенной нормой агрессивности. В этом случае агрессивность выполняет защитную функцию.

Психотерапевтические задания

Упражнение «Объект агрессии». Цель выполнения задания состоит в освоении социально приемлемого способа разрядки гнева и отреагирования негативных эмоций. Существует несколько вариантов выполнения задания. Мы приведём два из них.

         Вариант 1. Сядьте поудобнее. Расслабьтесь, глубоко вдохните 3-4 раза и закройте глаза. Представьте, что вы попали на небольшую выставку. На ней представлены фотографии людей, на которых вы разгневаны, которые вызывают у вас злость, которые вас обидели или по ступили с вами несправедливо. Походите по этой выставке, постарайтесь рассмотреть эти портреты. Выберите любой из них и остановитесь у него.

Постарайтесь вспомнить какую-нибудь конфликтную ситуацию, связанную с этим человеком. Постарайтесь мысленным взором уви деть самого себя в этой ситуации. Представьте себя говорящим с этим человеком. Представьте этого человека: он делает то, что вас злит. Послушайте, что говорит вам этот человек, что вы отвечаете. При слушайтесь к своим ощущениям. Какие чувства испытываете? А те перь представьте, что в ходе разговора он уменьшается в росте, голос его становится все слабее и слабее, все неувереннее. Уменьшайте его в росте до тех пор, пока он не покажется вам менее значительным и величественным. А теперь понаблюдайте за вашим разговором как бы со стороны. Каким вы видите себя? Как вам видится ситуация? Что вы теперь слышите, чувствуете?

Если вы закончили упражнение, дайте знак головой. Глубоко вдох ните 3-4 раза и откройте глаза.

Поделитесь с группой своим опытом. Что легко, что трудно было сделать в этом упражнении? Что понравилось, что не понравилось? На ком из галереи вы остановились? Какую ситуацию вы представили? Расскажите о ней. Как менялось ваше состояние в процессе упражнения? Что вы чувствуете теперь?

Обычно ребята говорят, что злость ушла, и даже стало жалко человека.

Упражнение «Храм тишины»

Примите максимально удобную позу. Глубоко вдохните и выдохните. На счёт семь закройте глаза.

Вообразите себя гуляющим на окраине многолюдного и шумного города… Постарайтесь ощутить, как ваши ноги ступают по мостовой… Обратите внимание на других прохожих, на выражение их лиц, на их фигуры… Заметьте, что некоторые из них выглядят встревоженными, другие спокойны и радостны… Обратите внимание на транспорт, на его скорость, шум… Гудят автомобили, визжат тормо за… Может быть, вы слышите и другие звуки? Обратите внимание на витрины магазинов, булочную, цветочный магазин… Может быть, вы увидели в толпе знакомое лицо? Вы подойдете и поздороваетесь с этим человеком? Или пройдете мимо?.. Остановитесь и подумайте, что вы чувствуете на этой шумной улице?

Теперь поверните за угол и прогуляйтесь по более спокойной ули це. Пройдя немного, вы заметите большое здание, отличающееся по архитектуре от других. Большая вывеска его гласит: «Храм тишины». Вы понимаете, что этот храм — место, где не слышны никакие звуки, где никогда не было произнесено ни единого слова. Вы подходите и трогаете тяжелые резные деревянные двери. Вы открываете их, входи те и сразу же оказываетесь в полной и глубокой тишине…

Когда вы захотите покинуть это здание, толкните деревянные две ри и выйдите на улицу. Как вы теперь себя чувствуете? Запомните дорогу, которая ведет к «Храму тишины», чтобы вы могли, когда за хотите, вновь вернуться туда!

На счет семь медленно отрываем глаза. Глубоко вдохните, вы дохните.

Поделитесь своими впечатлениями, ощущениями. Изменилось ли ваше состояние?

Упражнение «Поплавок в океане».

 Если вы почувствуете, что в стрессовой си туации у вас возникает внутреннее напряжение, если вы опасаетесь потерять контроль над собой, вам поможет это упражнение.

Примите максимально удобную позу. Глубоко вдохните и выдохните. На счёт семь закройте глаза.

Вообразите, что вы маленький поплавок в огромном океане… У вас нет цели, карты, компаса, руля, весел… Вы движетесь туда, куда вас несут ветер и океанские волны… Большая волна может на некоторое время накрыть вас, но вы вновь выныриваете на поверхность…

Попытайтесь ощутить эти толчки и выныривания… Ощутите движение волны… тепло солнца… капли дождя… подушку воды под собой, поддерживающую вас… Прислушайтесь, какие другие ощущения возникают у вас, когда вы представляете себя маленьким поплавком в большом океане.

На счет семь медленно открываем глаза. Глубоко вдохните, выдох ните. Поделитесь своими впечатлениями, ощущениями.

Рефлексия

Встаньте, пожалуйста, в круг. Итак, мы с вами познакомились с понятиями: агрессия и ее видами, агрессивное поведение, акт агрессии и его участники. Научились выполнять психологи ческие упражнения, помогающие снять напряжение, накопившуюся отрицательную энергию. Давайте зачерпнем из этого удивительного, волшебного круга чудесного опыта, который мы получили, то что нам пригодиться в жизни. Пусть этот опыт помогает вам в жизни бережнее относиться к окружающим, быть настоящим хозяином в стране своих чувств, учиться безвредным способам разрядки напряжения, гнева и отрицательной энергии.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*