Дни Славы и Мужества в МОУ «Школа № 30 г. Донецка»

9 мая… Эта дата всегда будет напоминать нам о Победе в Великой Отечественной войне. В МОУ «Школа № 30 г. Донецка» прошли Дни Славы и Мужества.

В библиотеке была оформлена книжная инсталляция «Через века, через года, — помните!».

Для учащихся 3-А класса (классный руководитель Шебаниц Ирина Васильевна) библиотекарь Костива Л.Г. провела беседу «Маленькие солдаты большой войны».

Война – не детское дело. Но Великая Отечественная была особенной, потому что все от мала до велика поднялись на защиту Родины. В те годы дети быстро взрослели, уже в 10-14 лет они осознавали себя частицей большого народа и старались ни в чём не уступать взрослым. Тысячи ребят сражались в отрядах партизан и действующей армии. Вместе со взрослыми подростки ходили в разведку, помогали партизанам подрывать вражеские эшелоны, устраивать засады. Многие юные патриоты погибли в боях с врагом. Четверо из них – Марат Казей, Валя Котик, Лёня Голиков и Зина Портнова – были удостоены звания Героя Советского Союза.

Вспомним всех поимённо,

горем

вспомним

своим…

Это нужно —

не мёртвым!

Это надо —

живым!..

… Володя Казначеев, Валя Зенкина, Аркадий Каманин, Юта Бондаровская, Галя Комлева, Лара Михеенко, Вася Коробко, Надя Богданова и другие маленькие солдаты большой войны (презентация «Дети-герои»). До войны это были самые обыкновенные ребята. Учились, помогали старшим, играли, разбивали коленки. Их повзрослевшее детство было наполнено тяжестью невзгод и бедствий военных лет. Это было в судьбах обыкновенных мальчишек и девчонок, в истории большой страны.

Литературное обозрение «В книжной памяти мгновенья войны» для учащихся 6-В класса (классный руководитель Остафийчук Оксана Анатольевна) подготовлено по страницам книг: «Поэзия периода Великой Отечественной войны и первых послевоенных лет», В. Осеева «Васёк Трубачёв и его товарищи», Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке»,

Л. Козлова «Толя Захаренко», В. Морозов «Володя Щербацевич»,

В. Разумневич «Письма без марок» и другие.

Обзорно представлена краеведческая литература: Б. Горбатов «Непокорённые», К. Кандаурова «Тревожное детство», Лина Мусатова «Я, Надя Попова, из Донбасса».

Ребята узнали о «секретках» (так называли народе военные письма-треугольники), о подпольных организациях, действующих во время ВОВ на территории Сталино. Подготовили сообщения о Герое Советского Союза Иване Ткаченко и Борисе Горбатове – наших земляках, принимавших участие в донбасской освободительной операции 1943 года.

Многие писатели увидели войну своими глазами в качестве военных корреспондентов. Их произведения несут в себе горькую правду о жестокости и смерти. При этом не забывается о внутреннем мире человека, о том, как он меняется в условиях военного времени. Из тысячи с лишним писателей, ушедших на фронт, более 500 были награждены, 21 стали Героями Советского Союза, свыше 400 погибли в боях.

Особое развитие в это время получила поэзия. Поэт Алексей Сурков в это время писал: «У нас сейчас должны появиться такие стихи, которым не аплодируют, это стихи, от которых сжимаются кулаки, стихи, от которых хочется плакать и зубами скрежетать».

В часе поэзии «Память не теряется во мгле» приняли учащиеся 9-Б класса (классный руководитель Адасюк Наталья Анатольевна).

Уникальность и значимость литературы периода ВОВ в том, что война, тесно связала воюющих и оставшихся в тылу. Написаны произведения о тех, кто показывал образцы мужества, стойкости, умения побеждать.

Старшеклассники прослушали аудиозаписи стихов: Эдуарда Асадова «Могила неизвестного солдата», «Письмо с фронта», Константина Симонова «Майор привёз мальчишку», Ольги Берггольц «Защитникам».

Ребята поделились своими размышлениями после просмотра видео стихотворения-песни Александра Суркова «В землянке» и стихотворения Константина Симонова «Жди меня», ставшего для многих бойцов талисманом, настоящим гимном (видеопроект учащегося школы Дениса Данилова).

Тема подвига на войне получила своё развитие в литературе послевоенного времени. Звучали стихотворения Юлии Друниной «Бинты», Риммы Казаковой «На фотографиях в газете», Владимира Высоцкого стих-монолог «Он не вернулся из боя» из фильма «Сыновья уходят в бой».

Сегодня, как и много лет назад, актуальны строки, написанные нашим земляком Николаем Рыбалко:

Мы строим дома и мосты,

И слышим мы каждый шорох.

Мы знаем, как пахнут цветы.

Мы помним, как пахнет порох.

Подробно на сайте ДРИДПО + фото(архив)

Администрация МОУ «Школа №30 г.Донецка» благодарит Костиву Любовь Григорьевну, заведующего библиотекой МОУ «Школа №30 г.Донецка» , за активную жизненную позицию, профессиональное мастерство и помощь в проведении Дней Славы и Мужества.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*