
В современных условиях модернизации образования предъявляются высокие требования к процессу образования как единому целенаправленному процессу воспитания и обучения. В связи с этим возникает необходимость формирования принципиально новой культуры педагогического труда. Это означает, что образовательные учреждения в своей деятельности должны стремиться использовать потенциал корпоративной культуры для развития современных, образованных, нравственных, предприимчивых педагогов-профессионалов, отличающихся мобильностью, динамизмом, конструктивностью, обладающих развитым чувством ответственности за судьбу Донецкой Народной Республики. На этапе внедрения Государственных образовательных стандартов очевидна необходимость разработки и внедрения новых, перспективных идей в системе управления образовательным учреждением, в том числе в области корпоративной культуры. Одной из актуальных задач администрации общеобразовательного учреждения является создание условий для профессиональной адаптации и профессионального роста начинающего или малоопытного преподавателя.
В связи с переходом общего образования Донецкой Народной Республики на Государственные образовательные стандарты, соответствующие Федеральным государственным образовательным стандартам Российской Федерации, обозначены новые требования к педагогам. Современный учитель должен обладать не только высоким уровнем профессиональных знаний и способности их применять, но и личностными характеристиками квалифицированного специалиста – работа в команде, способность принимать решения, способности к инновациям, психологическая устойчивость, готовность к стрессовым ситуациям.
В современной теории образования наставничеству как методу и способу адаптации и профессионального становления молодого специалиста придается большое значение. Наряду со словом «наставничество» используются слова «тьюторство», «менторинг», «коучинг». Соответственно, осваиваются такие понятия как «корпоративный наставник», «социальный наставник», «коуч», «ментор» и «тьютор». Преподаватель-андрагог на современном этапе и проводник, и советник, и эксперт, помощник и инструктор, катализатор и образец для подражания, источник энергии, друг, специалист по распределению времени, специалист по диагностике, постановщик цели, планировщик, специалист по решению проблем, одним словом, – опытный учитель.

Оставить комментарий