
Ежегодно 7 апреля во всём мире, по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), проводится Всемирный день здоровья. Тема дня — «Здоровье для всех».
7 апреля 2023г. Всемирная организация здравоохранения отмечает своё 75-летие. ВОЗ была основана в 1948 году по коллективной инициативе стран мира для укрепления здоровья людей, поддержания безопасности в мире и служения интересам уязвимых групп населения с тем, чтобы каждый человек, где бы он не находился, имел возможность достичь наивысшего уровня здоровья и благополучия.
Приверженность ВОЗ концепции «Здоровье для всех» нашла отражение в её Уставе, принятом в 1948 году. Здоровье твёрдо провозглашалось в нём как одно из основных прав каждого человека.
За 75 лет на службе общественного здравоохранения удалось сделать многое:
— в результате беспрецедентного глобального партнёрства в 1980г. ВОЗ признала натуральную оспу ликвидированной; в начале 2020-х годов мир стоит на пороге ликвидации полиомиелита и болезни ришты;
— уже несколько десятилетий ВОЗ находится на переднем крае борьбы со всеми крупными чрезвычайными ситуациями в области здравоохранения — от холеры и лихорадки Эбола до птичьего гриппа, тяжёлого острого респираторного синдрома и пандемии COVID-19;
— ВОЗ является глобальным органом по выработке политики и рекомендаций, направленных на улучшение здоровья людей. В 1981г. государства — члены ВОЗ приняли Международный свод правил сбыта заменителей грудного молока, способствуя развитию грудного вскармливания для миллионов младенцев; а в 2003г. приняли 1-й в мире международный договор в области общественного здравоохранения — Рамочную конвенцию по борьбе против табака (РКБТ), который защищает нынешнее и будущее поколения от разрушительных последствий табакокурения;
— ВОЗ также сыграла роль первопроходца в области проведения вакцинации для профилактики заболеваний. В 1974 году была учреждена Расширенная программа иммунизации для содействия общемировому внедрению детских вакцин для одновременной борьбы с несколькими заболеваниями. Сегодня вакцины защищают более чем от 20 смертельно опасных заболеваний. В 2021 г. была введена новая вакцина против малярии — первая антипаразитарная вакцина;
— ВОЗ способствует решению проблем здравоохранения, связанных с изменением климата и рядом других проблем.
Однако продолжает оставаться немало пробелов и нерешённых проблем в области здравоохранения, которые требуют глобального решения:
— 30% жителей планеты не имеют доступа к основным услугам здравоохранения;
— почти 2 млрд человек сталкиваются с катастрофически высокими и разорительными расходами на медицинскую помощь в результате серьёзного неравенства.
Каждый должен внести свой вклад в реализацию предложенного ВОЗ лозунга «Здоровье для всех» — правительство, министерства, парламентские комитеты, политические партии, профессиональные союзы, общественные организации, средства массовой информации, каждый человек.
Каждый человек, заботясь о своём здоровье, будет способствовать предупреждению ряда заболеваний, и тем самым, снижать нагрузку на систему здравоохранения (в т. ч. финансовую).
Главный проводник идей здорового образа жизни в учреждениях образования — педагог, при поддержке семьи, медработников, специалистов заинтересованных служб и ведомств. Именно учитель должен формировать систему ценностных ориентаций в отношении здоровья.
Работа с обучающимися имеет свои особенности. Связано это с тем, что большинство школьников практически здоровы, что воспринимается ими как само собой разумеющийся факт. Это снижает их интерес к медицинским и гигиеническим знаниям. В то же время, по данным социологов, сформированные в раннем возрасте гигиенически адекватные привычки наиболее устойчиво сохраняются в поведении взрослого человека.
Поэтому главная задача работы с обучающимися — формирование осознанного отношения к здоровью, чтобы каждый школьник не только имел определённую сумму гигиенических знаний, но и реализовывал их в повседневной жизни. Впоследствии такой образ жизни может предупредить распространённость неинфекционных заболеваний: сердечно-сосудистых, онкологических, эндокринных заболеваний, таких как сахарный диабет, рак, инсульт и др.
Однако в настоящее время уровень санитарной культуры обучающихся далёк от идеала. Некоторые школьники курят, употребляют алкогольные напитки, имеют избыточный вес, низкую двигательную активность (которую, в частности, усугубила пандемия COVID-19).
Поэтому Всемирный день здоровья — повод ещё раз:
— напомнить обучающимся о роли здорового образа жизни в жизни человека;
— разъяснить основные аспекты здорового образа жизни:
— физиологически оптимальный режим труда и отдыха;
— достаточная двигательная активность;
— физическая культура и спорт;
— рациональное питание;
— закаливающие процедуры;
— соблюдение правил личной и общественной гигиены;
— психологический оптимизм;
— диспансеризация и медицинская активность;
— полезные для человека, семьи, общества формы досуга;
— достаточный по продолжительности и качеству сон;
— гигиена жилища и одежды;
— экологическая культура;
— подчеркнуть пагубное влияние табакокурения и употребления алкогольных напитков на здоровье нынешнего и будущих поколений;
— научить реализовывать знания о ЗОЖ в своём повседневном поведении.
Объём и сложность информации должны соответствовать возрасту обучающихся и их осведомленности по данному вопросу.
При освещении темы «Здоровье для всех» рекомендуем использовать формы пропагандистского воздействия, исходя из ваших возможностей.

Оставить комментарий