Вы слышали новость?
В нашей библиотеке — ТЕАТР ТЕНЕЙ!
Любовь Григорьевна сделала интересное развлечение – театр теней, игра света и тени которого понравится не только малышам, но и детям старшего возраста, тем более что они смогут принять участие в творческом процессе.
Искусству теней более 1700 лет, оно пришло к нам из древних Индии и Китая. Конечно, в те времена герои представлений были другими, а наши персонажи будут современными – из книг, мультфильмов и сказок, а захотим – придумаем героев сами!
Театр теней бывает двух видов: пальчиковый и кукольный. Пальчиковый театр получается из теней, которые падают от рук и пальцев актера, а изображение зависит от их различного положения. Это могут быть животные, птицы или фантастические существа – неподвижные или умеющие открывать рот и шевелить ушами. Актеру требуется всего лишь источник света, ловкость и фантазия.
Для кукольного театра теней нужны сцена, декорации и фигурки персонажей на палочках, которые двигаются по замыслу режиссера.
Экран, на котором появятся тени, должен быть плоским, белым и полупрозрачным, для этого подойдет калька, белая ткань и белая бумага достаточного размера, целый лист или скрепленные между собой в стык листы меньшего размера. Для экрана обязательно прочное обрамление: подрамник от картины, крышка от коробки с прорезью или другая конструкция, к которой прикрепим экран с помощью скотча или натяжения.
Экран размещаем между лампой и зрителями, актеры находятся между экраном и лампой. Нужно помнить, что лампа обычно нагревается, поэтому возле нее не должно быть воспламеняющихся вещей и предметов, а также нельзя к ней прикасаться во избежание ожогов.
Спектакль можно сделать цветным, используя цветные лампочки или специальные фильтры – для ночи, например, применить синий, для утра – красный или желтый цвет.
Самый приятный момент – создание персонажей. Сначала составим перечень героев для кукольных представлений и приготовим для каждой сказки отдельный пакет, чтобы хранить фигурки, подойдет обычный канцелярский файл. Для начала сделаем несколько героев, постепенно перейдем к более сложным постановкам.
Приглашаем заядлых театралов в библиотеку на представление !
НА ГЛАВНУЮ