Предотвращение заболевания Вакцина против кори – очень эффективный способ предотвращения заболевания. Вакцину от кори обычно вводят в детстве одновременно с вакциной от свинки и краснухи, или от свинки, кори и оспы.

Корь – заразное инфекционное заболевание, которое вызывает сыпь по всему телу. Это заболевание еще называют коревой краснухой.  Первые симптомы кори напоминают серьезную простуду – высокая температура, насморк, чихание, воспаленное горло, отрывистый и сухой кашель. При этом на шее могут опухнуть лимфоузлы. Больной может чувствовать сильную усталость, глаза покраснеют и воспалятся, а также может начаться диарея. По мере того, как симптомы будут ослабевать, во рту начнут появляться красные пятна, а тело покроется сыпью.

Как распространяется заболевание?

Вирус кори передается воздушно-капельным путем. Это означает, что ты можешь заразиться корью, если находишься рядом с кем-то, кто заражен вирусом, даже если этот человек не кашляет и не чихает прямо на тебя.   Заболевший корью может распространять вирус остальным за 4 дня до появления сыпи и через 4 дня после того, как появилась сыпь. Этот вирус чаще всего распространяется, когда люди подхватывают вирус, но еще не знают, что заболели.   Обычно, если ты вступала в контакт с кем-то, кто болеет корью, то симптомы у тебя могут проявиться через 8-12 дней. Это называется инкубационным периодом.

Каковы способы лечения кори?

Обычно корь постепенно проходит сама по себе. Если нет осложнений, большинство людей могут переносить болезнь в домашних условиях.

Что нужно делать, если у тебя корь: Пить много жидкости.

Принимать медицинские болеутоляющие и жаропонижающие препараты, которые можно приобрести без рецепта, например, ибупрофен или похожие лекарства (Эдвил, Мотрин, Элев) или ацетаминофен (Тайленол). Аспирин не следует давать тем, кому еще не исполнилось 20 лет, из-за риска развития синдрома Рейе, очень редкого, но серьезного заболевания. Давать глазам как можно больше отдыха. Если у твоих глаз повышенная чувствительность, закрой шторы в своей комнате и ограничь время, в течение которого ты смотришь телевизор. Избегать контакта с людьми, которые не болели корью и которым не делали прививку от кори. Помни, ты можешь распространять вирус остальным за 4 дня до появления сыпи и через 4 дня после того, как появилась сыпь.

Если у твоего ребенка корь, не води его в школу как минимум 4 дня после того, как пропадет сыпь. Пусть ребенок посидит дома дольше, если он чувствует себя не очень хорошо.   Читай также: Если ребенок заболел, как не навредить ему лечением

Немедленно звони доктору, если ребенок: Теряет сознание или его трудно разбудить. Страдал от высокой температуры более 10 дней. Если у ребенка все еще сохраняется жар на третий или четвертый день после появления сыпи или если ребенка необходимо осмотреть, чтоб понять, развиваются у него осложнения или нет, например, ушная инфекция, стрептококковое воспаление горла (острый фарингит) или пневмония.

На заметку – Если ты считаешь, что у тебя корь, обратись к инфекционисту.   – Если у тебя или твоего ребенка корь и ты не вызывала доктора, свяжись с местным отделением системы здравоохранения. Отделение здравоохранения должно зафиксировать все случаи этого заболевания. – Корь может вызвать уменьшение витамина А в теле, что в свою очередь может привести к развитию синдрома сухого глаза (сухой кератит) и к слепоте. Невысокий уровень витамина А в организме у детей повышает шансы смерти из-за осложнений от кори. Витамин А рекомендуют добавлять: Детям в возрасте от 6 месяцев до 2 лет, если их положили в больницу из-за осложнений от кори. Детям, болеющим корью, у которых ослабленная иммунная система или недостаток витамина А. Всем детям, которым поставили диагноз корь и которые проживают в местности, где недостаток витамина А считается проблемой, особенно в развивающихся странах в удаленных регионах.