Трудовое воспитание и профориентационная работа
Большое внимание в школе уделяется трудовому воспитанию.
Цель трудового воспитания: совершенствование навыков организации коллективного труда, воспитание уважения к труду и людям труда, воспитание бережливости, аккуратности, ответственности за результаты труда.
В условиях общеобразовательной школы решаются следующие задачи трудового воспитания учащихся:
- формирование у учащихся положительного отношения к труду как высшей ценности в жизни, высоких социальных мотивов трудовой деятельности;
- развитие познавательного интереса к знаниям, потребности в творческом труде, стремление применять знания на практике;
- воспитание высоких моральных качеств, трудолюбия, долга и ответственности, целеустремленности и предприимчивости, деловитости и честности;
- вооружение учащихся разнообразными трудовыми умениями и навыками, формирование основ культуры умственного и физического труда.
Содержательную основу трудового воспитания школьников составляют следующие виды труда:
1. Учебный труд включает в себя труд умственный и физический. Умственный труд является наиболее напряженным, требует больших волевых усилий, терпения, усидчивости. Привычка к повседневному умственному труду имеет большое значение для всех видов трудовой деятельности.
Школьными программами предусмотрен физический труд на уроках трудового обучения в учебных мастерских и на пришкольном участке. В процессе физического труда создаются условия для проявления детьми нравственных качеств, коллективизма, взаимопомощи, уважения к людям и результатам их деятельности.
2. Общественно полезный труд организуется в интересах членов всего коллектива и каждого ребенка в отдельности. Он включает в себя работу по самообслуживанию в школе и дома (уборка класса, школьной территории, бытовой труд дома, уход за насаждениями и др.),
Трудовое воспитание составляет фундамент творческой активности и результативности в учебной деятельности, в гражданском и нравственном становлении личности.
Учащиеся привлекаются к общественно значимым делам: это дежурство в классах и по школе, участие в субботниках по благоустройству школы и пришкольной территории. В апреле – мае 2018 года школа принимала участие в двухмесячнике по благоустройству школьной территории. С этой целью. был разработан план мероприятий по весеннему благоустройству, план уборки двора школы, график работы классов на пришкольном участке, были проведены общегородские субботники (30.03, 14.04, 21.04, 05.05. 2018 г.), в которых приняли участие все сотрудники школы. Один раз в неделю в группу ресурсно- хозяйственного обеспечения и комплексной безопасности отдела образования администрации Кировского района г. Донецка предоставлялся отчет о выполненных работах. Проводились целевые инструктажи с учащимися по безопасности жизнедеятельности с соответствующей записью в журнале инструктажа учащихся при проведении трудового десанта.
Важным направлением трудового воспитания является профориентационная работа. Профессиональная ориентация представляет собой обоснованную систему социально-экономических, психолого-педагогических, медико-биологических, производственно-технических мер, направленных на оказание помощи учащимся и молодежи в профессиональном самоопределении. Правильно выбранная профессия соответствует интересам и склонностям человека, находится в полной гармонии с призванием. В таком случае профессия приносит радость и удовлетворение.
Система профессиональной ориентации включает в себя следующие компоненты:
- профессиональное просвещение (профинформация);
- профессиональная диагностика;
- профессиональная консультация;
- профессиональный отбор;
- профессиональная адаптация.
В 2017- 2018 учебном году работа по профориентации проводилась в соответствии с планом работы по следующим направлениям:
1 – 4 класс:
- развитие у учащихся представлений о различных видах профессий;
- формирование знаний о роли труда в истории общества и жизнедеятельности человека;
- привитие добросовестного отношения к труду, уважения к людям, занятым в различных сферах деятельности;
- развитие начальных трудовых навыков;
5 – 9 класс:
- дифференцированное представление об условиях труда в различных сферах производства, в том числе через участие в различных кружках, студиях, объединениях по дополнительному образованию;
- оказание помощи в формировании у учащихся сознательного подхода к профессиональному выбору в соответствии с интересами, состоянием здоровья и особенностями каждого учащегося и с учетом потребности рынка труда в кадрах;
- формирование умений самооценки своих способностей и возможностей с требованиями избираемой профессии;
- профориентация через учебные предметы;
- экскурсии;
- проведение встреч учащихся с представителями различных учебных заведений;
- формирование знаний о возможностях получения профессионального образования, необходимого для работы по избранной профессии.
Основным направлением работы школы является комплексное взаимодействие с учащимися по обоснованному и жизненно важному выбору дальнейшего пути обучения. Важной задачей является – формирование полноценных граждан, а это во многом зависит от того, чем будут заниматься повзрослевшие школьники, какую профессию они изберут, и где будут работать.
В школе осуществляется изучение готовности учащихся к самостоятельной жизни. Постоянно проводится диагностика интересов и склонностей учащихся, которая активизирует потребность учащихся на познание себя, своих возможностей, способностей, интересов, активизирует стремление работать над собой, заниматься самовоспитанием и самосовершенствованием и, в конечном итоге, помогает выпускнику в жизненном, социальном и профессиональном самоопределении, личностном развитии. Результаты изучения каждого учащегося сохраняются в базе данных, а результаты по классам в целом анализируются.
Практический психолог школы Свирчкова Н.В. и социальный педагог Борозенко Е.А. проводили работу с учащимися по следующим направлениям:
- диагностическое (анкетирование, тестирование учащихся);
- консультирование (групповые и индивидуальные консультации для классных руководителей, учащихся и родителей по вопросам профориентации);
- беседы.
Для учащихся 8А класса был предложен курс по профориентации «Осознанный выбор», который вела практический психолог Свирчкова Н.В.
Профориентационная работа проводилась и классными руководителями 9, 11 (оформление профориентационных стендов, встречи с представителями учебных заведений, просмотр видеофильмов о профессиях).
В течение 2017-2018 учебного года постоянно обновлялся уголок профориентации, его методическое обеспечение, где каждый ученик получал информацию о существующих учебных заведениях разного уровня: аккредитации; расположении; специальностях и др. В библиотеке школы работала постоянная выставка специальной литературы «Твой выбор», «Путешествие в мир профессий», «Абитуриент- траектория выбора».
Мониторинг профориентационной работы
Выводы:
- в общеобразовательном учреждении созданы все условия для вовлечения учащихся в трудовое воспитание;
- наличие возможностей социализации обучающихся, обеспечение эффективной подготовки выпускников школы к обучению в среднеспециальных и высших учебных заведениях.
Оставить комментарий