Персональная страница
Победитель районного этапа
Открытого республиканского конкурса профессионального мастерства педагогов
«45 минут славы» 2017-2018
2 место
Образование: высшее
Донецкое педагогическое училище (1989 г)
Донецкий государственный университет, филологический факультет, специальность «Русский язык и литература» (1997 г.)
Стаж работы: 28 лет.
Квалификационная категория: «специалист высшей категории»
Педагогическое звание: учитель — методист
Место работы: — Муниципальное общеобразовательное учреждение «Школа № 30 города Донецка», учитель начальных классов
Курсы повышения квалификации: № 2097 от 10.10.2015 г.
Педагогическое кредо: « Учитель – свеча, которая светит другим, сгорая сама»
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ЭССЕ
Учитель – свеча, которая светит другим, сгорая сама
Четыре свечи спокойно горели и потихоньку таяли. Было так тихо, что слышалось, как они разговаривают.
Первая сказала:
— Я — СПОКОЙСТВИЕ. К сожалению, люди не умеют меня сохранить. Думаю, мне не остаётся ничего другого, как погаснуть! И огонёк этой свечи погас.
Вторая сказала:
— Я — ВЕРА, к сожалению, я никому не нужна. Люди не хотят ничего слушать обо мне, поэтому нет смысла мне гореть дальше. Подул лёгкий ветерок и загасил свечу.
Опечалившись, третья свеча произнесла:
— Я ЛЮБОВЬ, у меня нет больше сил гореть. Люди не ценят меня и не понимают. Они ненавидят тех, которые их любят больше всего, — своих близких. И это свеча угасла.
Вдруг: в комнату зашёл ребёнок и увидел три потухшие свечи. Испугавшись, он закричал:
— ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ? ВЫ ДОЛЖНЫ ГОРЕТЬ — Я БОЮСЬ ТЕМНОТЫ!
Произнеся это, он заплакал. Тогда четвёртая свеча сказала:
— НЕ БОЙСЯ И НЕ ПЛАЧЬ! ПОКА Я ГОРЮ, ВСЕГДА МОЖНО ЗАЖЕЧЬ И ДРУГИЕ ТРИ СВЕЧИ: Я — НАДЕЖДА.
Родители своему ребёнку дарят жизнь в надежде, что его ребёнок будет сам счастлив и принесёт счастье им, родителям, принесёт счастье окружающим. Что такое счастье? На этот вопрос ответы могут быть разные. Для меня счастье – найти ответы на простые жизненные вопросы: Что мне дорого? Что важно? Без чего я не могу обойтись?
Начальные классы, детство — это ведь важнейший период человеческой жизни. И от того, что было заложено в начальной школе, кто был рядом с ребёнком эти четыре года, чему он научился и чему не научился, какими стали его душа и сердце, зависит, каким завтра окажется сегодняшний первоклассник. Как говорится, что посеешь, то и пожнёшь. Начальная школа — это настоящая чудесная кладовая знаний, это фундамент всего воспитания будущего Человека. Это — возраст «почемучек», это — возраст зоркой и острой памяти. С какой радостью я каждый день встречаюсь со своими «почемучками» и фантазёрами! И пусть порой мне с ними хлопотно, но проникать в их детский мир, слышать их – большое учительское счастье. Именно в развитии детей, их самовоспитании, самосовершенствовании, самореализации вижу своё предназначение как педагога, учителя, наставника.
«Плохой учитель преподносит истину, — хороший учит её находить». Этот афоризм Дистервега в своей педагогической работе я взяла за аксиому. Процесс учения, разумеется, всегда сопряжён с трудностями, было бы педагогической ошибкой пытаться установить их полностью из школьной жизни ученика. Больше того, суть развития именно в преодолении трудности. Для того, чтобы обучение стало успешным надо, чтобы желание ученика и цели обучения совпали, т. е предлагаемая учителем деятельность воспринималась и переживалась ребёнком как свободно выбранная. В этом случае он легко поддаётся педагогическому воздействию, охотно вступает в сотрудничество с учителем и принимает его помощь, активно и заинтересованно участвует в процессе своего обучения и воспитания.
На уроках я стараюсь создать такую атмосферу, такие условия, при которых детям захотелось бы узнать, открыть что-то, и они добивались бы этого. Я задумалась над тем, как построить учебно-воспитательный процесс обучения так, чтобы любые индивидуальные особенности ребёнка не остались без внимания учителя. Как построить обучение так, чтобы учащиеся не боялись ошибиться, не смущались особенностью своего собственного мнения, позиции, а умели их логично объяснить, обосновать, отстоять? Поэтому работаю над проблемой: «Использование интерактивных технологий в целях развития творческой личности младшего школьника». Работая над данной темой, я ставлю перед собой следующие задания:
— использовать современные информационные технологии,
— предлагать ребятам материал, для которого характерна новизна, практическая направленность, инновации,
— создавать ситуацию успеха,
— учить аргументировать свои мысли, идеи,
— учить самостоятельно анализировать учебный материал.
Поэтому в своей деятельности внедряю новые формы и средства обучения (уроки творчества, творческие отчёты, спектакли, инсценировки, уроки – сказки, путешествия, дискуссии, дебаты, тренинги, ток – шоу, клуб «почемучек», исследовательская работа, портфолио детей), использую интерактивные технологии кооперативного обучения (работа в парах, карусель, работа в малых группах, аквариум, два – четыре – все вместе), технологии коллективно – группового обучения (микрофон, мозговой штурм, обучая – учусь, незаконченные предложения, дерево решений) и технологию проектного обучения. Преподавание строю на диагностической основе, создавая благоприятные условия для сохранения психического и физического здоровья детей.
Внедрение в учебный процесс современных инновационных технологий открывает новые пути для формирования ключевых компетентностей, которые способствуют:
— стремлению самовыражения, желанию проявить свои индивидуальные, творческие способности,
— учить учащихся доказывать свои мысли, идеи, дискутировать,
— созданию атмосферы сотрудничества, взаимопомощи,
— большой активности выполнения творческих работ.
Использование интерактивных форм и методов даёт возможность:
— развивать самостоятельность, независимость, навыки общения,
— создать атмосферу сотрудничества, творческих взаимоотношений в коллективе,
— улучшить качество учебной деятельности.
Получив положительную динамику результатов, обобщила опыт работы по теме: «Использование интерактивных технологий в целях развития творческой личности младшего школьника», который был апробирован учителями МОУ «Школа №86 г.Донецка». Данная творческая работа получила рецензию Донецкого РИДПО.
Восточная мудрость гласит: «Ребёнок – это не сосуд, который нужно заполнить, а огонь, который нужно зажечь».
«Кто постигает новое, лелея старое, тот может быть настоящим учителем». КОНФУЦИЙ.
Так зажжём своей надеждой три погаснувшие свечи, несмотря на то, что сами сможем сгореть дотла!
Я — УЧИТЕЛЬ
Я — КЛАССНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ
Участие в Республиканских творческих группах
- Республиканская творческая группа: «Дидактическое обеспечение регионального компонента предмета «Окружающий мир». Участие в создании учебно – методического пособия «Уроки гражданстенности Донбасса».
- Республиканская творческая группа по созданию пособия «Донбасс – мой родной край». Участие в создании учебно – методического пособия, рецензент.
- Республиканская творческая группа по созданию Букваря, прописей. Участие в создании Букваря, прописей.
- Республиканская творческая группа по коррекции программы по окружающему миру 1-4 классов.
Виртуальная выставка-презентация «Современное образование в ДНР -2017»
Платформа инновационной педагогики
1 2 3